Основными электролитами организма являются натрий, калий и хлор. Именно они обеспечивают необходимый водно-электролитный баланс, осмотическое давление и участвуют во многих биохимических процессах. Их оптимальное количество важно для хорошего самочувствия, корректной работы систем и органов. Чтобы точно узнать об уровне микроэлементов и электролитов, необходимо провести исследование крови, которое включает следующие показатели:
Калий
Данный минерал есть во всех клетках организма, является незаменимым для метаболизма и нормального функционирования сердечной и нервной систем. Даже небольшие изменения количества калия влияют на сердечный ритм и другие процессы. А его дефицит может привести к нарушению обмена веществ, слабости в мышцах и быстрому упадку сил.
Поэтому при наличии данных симптомов необходимо сдать анализ на калий, у здорового человека его количество должно быть в диапазоне 3,5 — 5,1 ммоль/л. Стоит отметить, что для лечения во внимание берутся только очень низкие или высокие показатели этого вещества.
Натрий
Натрий выполняет одну из главных ролей в обеспечении оптимального водно-солевого баланса в клетках и регулирует количество жидкости в теле, сохраняя минеральные вещества. Он важен для сокращения мышц и корректной работы нервной системы, почек и пищеварительного тракта. Также именно натрий есть частью фермента, который наполняет организм энергией и доставляет аминокислоты в клетки.
Норма содержания натрия составляет 136 — 145 ммоль/л. При недостатке вещества кожа теряет эластичность, появляется мышечная слабость, раздражение, а также тахикардия и проблемы с почками. При переизбытке натрия могут возникать мышечные судороги, отечность и повышаться температура тела.
Хлор
Этот внеклеточный анион поддерживает кисло-щелочной баланс и осмотическое давление на должном уровне. Его главная функция – выведение шлаков, токсинов из клеток, а также образование соляной кислоты желудочного сока.
Уровень количества хлора составляет 98 — 107 ммоль/л. Его дисбаланс ухудшает общее состояние здоровья, приводит сердечной недостаточности и нервно-мышечным расстройствам.
Основные показания для исследования крови на электролиты и микроэлементы
Анализ на электролиты может назначаться в случае ухудшения общего самочувствия и не проходящей усталости. Также исследование назначают:
- для диагностики несахарного диабета;
- при наличии заболеваний сердца;
- для оценки работы почек и надпочечников;
- при дегидратации и отеках;
- с целью диагностики нарушений кислотно-щелочного баланса.
Для анализа используют венозную кровь, которую для получения максимально достоверных результатов важно сдавать натощак.
Пройти исследование на электролиты и микроэлементы можно в Семейной медицине на Парусе. Наличие необходимых реактивов, оборудования и квалифицированных лаборантов является гарантией правильности анализа и соответственно результативного лечения, если оно будет необходимо.